El consumo de vino reduce el riesgo de enfermedades relacionadas con el envejecimiento

El International Wine & Health Summit 2019, celebrado en la UC Davis de California, arroja luz a la controversia de estos últimos años sobre los beneficios del vino

 

Prestigiosos médicos venidos de todo el mundo se reunieron el pasado mes de mayo en la UC Davis dentro del  International Wine & Health Summit 2019. La universidad californiana ha sido la sede de este congreso que se celebra cada dos años en el que se presentan las evidencias científicas más recientes en torno a los efectos saludables del consumo moderado de vino sobre la salud. 

 

En este sentido, el doctor R. Curtis Ellison, doctor en Medicina y profesor de Medicina de la Escuela de Medicina de la Universidad de Boston y miembro coorganizador del evento, afirma que “antes de aceptar los resultados de cualquier estudio, primero es preciso comprobar la metodología empleada, ya que mayormente, las investigaciones que arrojan resultados contradictorios, parten de conocimientos insuficientes por parte de los investigadores o bien errores de método, como por ejemplo incluir a personas de edad inapropiada como son jóvenes, que generalmente no beben hasta edades más avanzadas. Contamos con un compendio de resultados obtenidos mediante estudios bien ejecutados que corroboran sólidas conclusiones: las personas poco bebedoras y las moderadas tienen un riesgo significativamente menor de contraer enfermedades coronarias, accidentes cerebrovasculares, diabetes y demencia, entre otras patologías”.

 

Aunque numerosos estudios demuestran los beneficios para la salud del consumo moderado de vino, la mayoría de los investigadores advierte que ello no es suficiente motivo para que alguien que no bebe comience a hacerlo por motivos de salud. De hecho la recomendación general de los científicos suele ser preventiva advirtiendo que los beneficios para la salud del vino en un estudio en particular, no garantiza que los no bebedores o abstemios deban comenzar a disfrutar de una copa al día para mejorar su salud. Cualquier estudio sobre el vino y la salud no reemplaza el consejo médico de un profesional, que deben consultar con su médico antes de tomar decisiones sobre el consumo de alcohol por su salud. 

 

PREDIMED, el mayor estudio sobre Dieta mediterránea

El Dr. Ramón Estruch, médico e investigador del hospital Clínico, también es coordinador nacional del estudio PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea), que estudió durante años los beneficios de la Dieta Mediterránea tradicional. Para este especialista, el vino, consumido con moderación, es un valor añadido a la protección de la salud ya que "el vino tiene muchos componentes que son anticancerígenos, y en la mayoría de los estudios que hay sobre vino, éste tiene un componente protector, especialmente cuando se consume dentro de la Dieta Mediterránea, y perfecto para la mayoría de la prevención de enfermedades crónicas, incluida el cáncer”, incidiendo en que “el vino es uno de los pilares de la Dieta Mediterránea, junto al aceite de oliva y el pan (y farináceos). El Dr. Estruch como experto en vino y dieta mediterránea fue miembro del comité organizador del Wine & Health Congress en la pasada edición que precisamente se celebró en nuestro país  hace dos años.