Científicas por los efectos saludables del consumo moderado de vino

 

 

De izquierda a derecha, Mª Carmen Martínez, Fundadora y directora del equipo de Viticultura y Jefa del Departamento de Viticultura y Forestal en la Misión Biológica de Galicia (CSIC); Mª Victoria Moreno, Investigadora Científica del CSIC en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación; Maria José Motilva, Investigadora del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino


8 de marzo de 2019 – Con motivo del Día Internacional de la Mujer, presentamos a tres reputadas profesionales de nuestro país que estudian los efectos saludables del vino consumido de forma moderada. A lo largo de la historia, la ciencia ha sido territorio masculino. Numerosas mujeres brillantes no accedieron a las mismas oportunidades que los hombres o, si lo hicieron, tuvieron que estar siempre a su sombra. Aunque hemos avanzado mucho en los últimos años, lo cierto es que todavía queda un largo camino por recorrer, sobre todo en países en vías de desarrollo. 

 

Por ello, con motivo de la celebración del Día de la Mujer, queremos poner en valor la trayectoria de tres investigadoras españolas que han alcanzado el reconocimiento internacional: la Dra. Mª Carmen Martínez, la Dra. Mª Victoria Moreno y la Dra. Mª José Motilva. Entre sus trabajos, destacan sus estudios sobre los efectos saludables del consumo moderado de vino en nuestra salud. “Es básico para el legado del concepto de Dieta mediterránea demostrar científicamente que el vino es mucho más que alcohol” señala Dra. Mª José Motilva, investigadora del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV). Licenciada en Farmacia por la Universidad de Navarra, Motilva es partidaria de “establecer recomendaciones claras y con base científica sobre el consumo diario de polifenoles de vino, por supuesto a través de un consumo moderado y alineado con los hábitos de la Dieta mediterránea”. A lo largo de su carrera ha compaginado las labores de investigación con la de la docencia pero el pasado mes de julio dejó su Cátedra de Tecnología de Alimentos en la Universidad de Lleida, para ocupar una plaza de investigadora científica en el Consejo Superior de Investigaciones Científicas.

 

Por otro lado, la Dra. Mª Carmen Martínez, fundadora y directora del grupo de Investigación de Viticultura del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) afirma que "existen referencias desde la antigüedad sobre los efectos beneficiosos para la salud del consumo moderado del vino. En los últimos años, son numerosos los estudios científicos que comienzan a constatar y demostrar, con datos, que esto es así". Martínez, además, ha participado en más de cincuenta proyectos de investigación y recientemente se ha incorporado como vocal en la Junta del nodo de la Asociación de Mujeres Investigadoras y Tecnólogas (AMIT) de Galicia.

 

Continuas investigaciones a lo largo de estos años han demostrado lo que nuestros antepasados ya intuían, que el consumo moderado de vino tiene unos efectos beneficiosos sobre la salud. Estos se dan, principalmente, sobre las enfermedades cardiovasculares, el deterioro cognitivo, la enfermedad de Alzheimer e incluso ciertos tipos de cáncer. Esto es, precisamente, lo que estas investigadoras han estudiado a lo largo de su carrera. Para la Dra. Mª Victoria Moreno, investigadora Científica del CSIC en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL), el vino siempre ha contado con la mejor ciencia de cada momento, lo que ha sido fundamental para descubrir cómo sus componentes mejoran la salud humana”. La Dra. Moreno también es Coordinadora Científica en la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV) y Vicepresidenta del Grupo de Microbiología de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV).

 

Como ellas, son muchas las mujeres cuyo papel es fundamental en la ciencia, así como en el resto de ámbitos. Por eso, queremos rendirles homenaje y poner en valor el trabajo que desempeñan día tras día.

 


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