El vino analiza estrategias para combatir el Cambio Climático

 

12 de diciembre de 2018 – La Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE) y la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV) celebraron el pasado 11 de diciembre la jornada “Estrategias del sector vitivinícola ante el reto del cambio climático”.  El evento, que tuvo lugar en la Escuela de la Administración Regional (Toledo), es fruto del acuerdo entre ambas organizaciones para la dinamización y puesta en marcha de proyectos de I+D+i en el sector vitivinícola, especialmente aquellos relacionados con Sostenibilidad y Cambio Climático. 

 

Los máximos representantes, tanto de OIVE como de la PTV, Ángel Villafranca y Mireia Torres respectivamente, fueron los anfitriones de esta interesante jornada, que contó también con el apoyo de Agrobank, el canal agrario de CaixaBank, y del Consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural de Castilla La Mancha, Francisco Martínez Arroyo, que clausuró la jornada.

Estrategias del sector vitivinícola frente al Cambio Climático

Durante toda la mañana se ofrecieron diferentes estrategias y planes que el sector del vino está desarrollando para paliar los efectos del cambio climático. Vicente Sotés, vicepresidente de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), fue el encargado de arrancar la jornada con una clase magistral de la situación presente y futura de este fenómeno. El campo, y en concreto el vino, es y será uno de los agentes más afectados y, por ello, la convocatoria reunió a bodegueros, viticultores y organizaciones interesados en estrategias para paliar sus efectos. Trinidad Márquez, responsable Técnica y de Medio Ambiente de la Federación Española del Vino (FEV) presentó un completo plan de actuación promovido por su organización con el fin de articular medidas conjuntas y valorar fuentes de financiación

 

Las organizaciones agrarias también tuvieron mucho que decir ya que llevan años trabajando en este sentido. Por un lado, José Manuel Delgado (Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos) dio a conocer una serie de manuales destinados a productores de diversos sectores que resumen todo lo que los profesionales del campo pudieran hacer para adaptarse al cambio climático. Por otro, Susana Rivera (Coop. Agro-Alimentarias de España) ofreció las claves de un proyecto para la descarbonización y huella de carbono en las bodegas cooperativas. La segunda parte de la jornada se dedicó a mostrar ejemplos de programas en los que la Plataforma Tecnológica del Vino está trabajando. Su gerente, Mario de la Fuente, mostró el trabajo de esta asociación y se dio voz a dos casos de éxito: uno en Navarra con “Smart Sustainable Wine” que corrió a cargo de Sandra Muñoz (Unión de Agricultores y Ganaderos de Navarra - UAGN) y otro en Cataluña con “Life PRIORAT + MONTSANT” de la mano de Sergi de Lamo (Centro Tecnológico del Vino –VITEC).

 

En definitiva, una mañana llena de reflexiones acerca de la necesidad de concienciación global y responsabilidad -social y empresarial- ante este gran reto para el sector del vino que es el cambio climático, y cuyos efectos ya son más que evidentes. Todos los ponentes coincidieron en que solo desde una perspectiva común, basada en la Innovación, seremos capaces de hacer frente a este fenómeno.

 


PONENCIAS JORNADA

Descarga
La Adaptación del viñedo al Cambio Climático en España: situación y proyecciones
Vicente Sotés, vicepresidente de la Organziación Interprofesional de la Viña y el Vino (OIV)
Adaptación del viñedo en España_VSotés.p
Documento Adobe Acrobat 723.9 KB
Descarga
Plan de actuación de la FEV para impulsa la lucha contra el cambio climático en viñedo
Trinidad Márquez, responsable técnica y de Medio Ambiente de la Federación Española del Vino (FEV)
Trinidad Márquez (FEV).pdf
Documento Adobe Acrobat 1.8 MB
Descarga
Presentación Manual de adaptación frente al Cambio Climático de cultivos leñosos
José Manuel Delgado, Gabinete Técnico de la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA)
José Manuel Delgado (UPA).pdf
Documento Adobe Acrobat 27.7 MB
Descarga
Ejecución de proyectos I+D+i contra el Cambio Climático. Herramienta de lucha
Mario de la Fuente, gerente de la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV)
Mario de la Fuente (PTV).pdf
Documento Adobe Acrobat 1.9 MB
Descarga
Descarbonización y huella de carbono en las bodegas cooperativas
Susana Rivera, responsable de calidad del Dpto. de Servicios, Calidad e Innovación de Cooperativas Agro-alimentarias de España
DESCARBONIZACIÓN Y HUELLA DE CARBONO BOD
Documento Adobe Acrobat 1.7 MB
Descarga
Presentación proyecto en ejecución: Smart Sustainable Wine
Sandra Muñoz, Directora Técnica de la Unión de Agricultores y Ganaderos de Navarra (UAGN)
Sandra Muñoz (UAGN).pdf
Documento Adobe Acrobat 1.5 MB
Descarga
Presentación proyecto Life PRIORAT+MONTSANT
Sergi de Lamo, Director General del Centro Tecnológico del Vino (VITEC)
Sergi de Lamo (VITEC).pdf
Documento Adobe Acrobat 2.8 MB

Descarga
Foto familia
Pie de Foto (izq-drcha): Vicente Sotés (OIV), Mario de la Fuente (PTV) Sergi de Lamo (VITEC), Trinidad Márquez (FEV), Susana Rivera (Cooperativas Agro-Alimentarias), Francisco Martínez Arroyo (Consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural de Castilla La Mancha), Isabel Moreno (CaixaBank), Mireia Torres (PTV), Ángel Villafranca (OIVE), Sandra Muñoz (UAGN) y Arturo Tienza (AgroBank)
Foto familia.jpg
Imagen JPGE 4.4 MB
Descarga
Foto Clausura
Pie de Foto (izq-drcha): Isabel Moreno (CaixaBank). Francisco Martínez Arroyo (Consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural de Castilla La Mancha), Ángel Villafranca (OIVE) y Mireia Torres (PTV)
Foto clausura.jpg
Imagen JPGE 3.4 MB
Descarga
Foto ponencia Vicente Sotés
VicenteSotes.jpg
Imagen JPGE 548.1 KB

Descarga
Nota de Prensa
NdP_Jornada sobre Cambio Climático y Vin
Documento Adobe Acrobat 516.9 KB
Descarga
Pies de foto
NdP_Pies de foto_Jornada sobre Cambio Cl
Documento Adobe Acrobat 333.8 KB